Senin, 17 September 2018

Resep Pisang Rai

Resep Pisang Rai - Nah Anda yang datang dari Bali atau seringkali bertandang ke Bali, sudah pasti hapal deh dengan makanan yang bernama Pisang Rai. Pisang Rai adalah pisang yang dibungkus memakai adonan tepung beras, lalu di rebus didalam air mendidih sesudah masak pisang digulingkan di atas parutan kelapa. Resep Pisang Rai ini disantap dengan cocolan saus manis yang terbuat dali gula merah.

Resep Pisang Rai


  • Waktu persiapan
  • 15 minit
  • Waktu memasak
  • 25 minit
  • Waktu total
  • 40 minit

Penulis: Siska
Macam resep: Cemilan
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 10

Bahan-bahan

  1.     Pisang tanduk 2 buah, dipotong-potong
  2.     Tepung beras 250 gram
  3.     Air 150 cc
  4.     Kapur sirih ½ sdt
  5.     Kelapa setengah tua ½ butir, dikukus dengan sedikit garam

Untuk Saus Gula:
  1.     Air 200 cc
  2.     Gula merah 300 gram,sisir halus
  3.     Gula pasir halus 50 gram
  4.     Garam secukupnya
  5.     Daun pandan 1 lembar, dipotong-potong
  6.     Tepung sagu 1 sdm, dicairkan dengan sedikit air

Cara membuat
  • Campur tepung beras dan air, aduk rata. Tambahkan air kapur sirih, aduk hingga menjadi adonan lembutRebus air dalam panci hingga mendidih
  • Ambil sepotong pisang,celupkan kedalam adonan tepung hingga merata, kemudian masukkan ke dalam air yang sedang mendidih. Masak pisang bertepung hingga mengapung (tanda pisang sudah matang). Angkat, langsung gulingkan kedalam kelapa parut. Kerjakan hingga pisang habis, sisihkan
  • Saus: campur air, gula merah dan garam, didihkan hingga gula larut. Angkat, saring, kemudian masak kembali di atas api. Tambahkan potongan daun pandan atau vanili
  • Setelah mendidih, kentalkan dengan larutan tepung sagu, aduk-aduk hingga tercampur rata dan larutkan gula agak kental. Angkat, biarkan hingga dingin
  • Sajikan pisang rebus berbalut kelapa parut dengan disiram saus gula merah
Bila Anda ingin kudapan ini tampil lebih menarik, Anda dapat memberikan dikit pewarna dalam adonan tepung nya. Lewat cara, membagi adonan tepung jadi dua sisi, satu sisi adonan dikasih pewarna hijau serta satu sisi lagi dikasih pewarna pink atau dilewatkan putih saja. Selamat coba!

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Pisang Rai